开学第一课:校园贷三思而不行

发布时间:2019-07-30浏览次数:13

又到一年开学季,各高校迎新大幕陆续拉开的同时,也是诈骗分子在各大高校的活跃期。新生开学第一课:拒绝校园贷。

然而,随着网络借贷的快速发展,一些P2P网络借贷平台不断向高校拓展业务,部分不良网络借贷平台采取虚假宣传的方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,陷入高利贷陷阱,侵犯学生合法权益,造成不良影响。

如:2018517日,西安大学生小森(化名)赴河北找工作,在保定市政府附近一个废品收购站服毒自杀。正当家人沉浸在悲痛中时,小森留下的电话却每天接到大量来自网贷平台的催款电话,小森借款均为分期贷,每期还款数百到一两千不等,其中有一笔总额为9000余元。

校园不良网贷存在诸多风险,一是高利贷、诱导贷款、提高授信额度易导致学生陷入“连环贷”陷阱。 二是易滋生借款恶习。部分校园借贷平台利用少数学生金融知识匮乏,钻金融监管空子,诱导学生过度消费。三是校园贷的暴力追债现象。校园贷平台并不会通过正当途径追款,暴力追债现象威胁学生人身安全。四是校园贷易诱发其他犯罪。放贷人可能利用校园“高利贷”诈骗学生抵押物、保证金,或利用学生信息进行电话诈骗、骗领信用卡等。

说了这么多,我们应该采取哪些措施预防校园贷呢?

充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险。增强金融风险防范意识与法律意识,积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

端正自身的消费心理,建立理性和科学的消费观念。在自己经济承受能力之内进行消费,毕竟现在大学生的伙食费,大部分都还是来自于父母,我们还是个消费者,我们要知道自己父母工作的辛苦,学会体谅他们工作的不易。

学会勤工俭学。我们缺乏经济收入的来源,所以很多的同学才会选择校园贷。对此,通过勤工俭学来获得一定的经济收入,在赚钱的过程中提升自己,明白赚钱的不易,同时改变自己的消费观念。

避免信息泄露。有些同学在大学期间,可能会发现自己从来没向任何平台贷过款,但是自己却莫名其妙的背负了一笔债务。如果发生这样的情况的话,那就说明你的个人信息可能被泄露了,然后被某些有心人拿去办理校园贷了。所以,平时我们一定要保管好我们的个人信息,避免信息泄露了。

增强法律意识。除了要做好以上的几点防范措施外,我们还要增强自己的法律意识。只有这样,当我们发现自己因为校园贷而使得自己利益受损了,我们也能保证自己可以通过法律途径去维护自己的权益,不至于让自己白白的吃亏。

拒绝校园贷倡议书

近期,网络贷款迅速在大学生群体中走红,助长了一些大学生的非理性消费行为,甚至有可能让他们陷入难以自拔的泥沼之中。39日,大学生小郑因无力偿还近百万元欠款而跳楼自杀的事件,引发人们对大学生网贷的关注。目前,很多外界诈骗分子利用学生的社会经验少,盗用学生的身份证和学生证等个人信息进行违规贷款,非法获利,对学生本人的利益和信用造成严重的损害。

为此,学校向全体同学发出以下倡议:

一、强化自我保护意识,维护自身权益。我们作为大学生必须具备防骗意识来进行自我保护。切勿使用个人信息替他人进行网贷,无论是对承诺提供 好处 的陌生人,还是关系好的同学,都要维护自身权益。

二、强化责任意识,注重理性消费。作为不具备独立经济能力的我们,仍然需要依靠父母的资助。我们应树立正确的消费观念以及生活观念,切勿攀比消费,俭朴生活。

三、强化信用意识,以实际行动践行诚信。要时刻牢记信用不好会影响自己的一生,切不可让大学时代的不良信用记录导致自己进入 信用黑名单 。

四、拒绝网贷,专注学业,做一名文明大学生。目前,国家和学校的资助政策体系已完善,全体学生基本都可以在现有的资助下顺利完成学业,因此大家需要把主要精力放在学习上,以优异的成绩来回报父母、社会和国家。

同学们,美好的大学生活需要我们每一个人的努力,让我们携手共进,用理性辨别是非,用成绩回报社会。

上海杉达学院基础部分团委学生会

20198