关于计算机基础课程的选课告知书

发布时间:2019-08-30浏览次数:4574

在信息化社会时代,拥有熟练的计算机技能是信息时代人才需具备的基本素质。大学计算机基础课程是培养学生信息素养的关键环节。现信息科学基础教学部,针对大一新生(信息科学与技术学院除外)不同的计算机应用水平,开设《计算机文化基础》和《计算思维与程序设计基础》两门课程。学生可根据自身计算机水平和兴趣选择适合自己的课程。以下为课程介绍。

计算机基础课程介绍:

大一第一学期的计算机基础课程分为《计算机文化基础》和《计算思维与程序设计基础》两门课程。

1、《计算机文化基础》培养学生的计算机基础应用能力。该课程介绍了计算机的基础知识,介绍计算机网络的基础知识,训练计算机的基本操作,包括汉字输入、Windows操作系统的使用、Microsoft Office常用软件(WordExcelPPT)的使用等,使学生熟悉微型计算机的操作环境。学生学习完该门课程可参加全国计算机一级考试。

2、《计算思维与程序设计基础》针对部分学生计算机应用能力较强,Office软件使用较熟练,且对计算机有浓厚兴趣的学生。参加该课程的同学,将学习更多关于计算思维和编程的技能。后续也可根据需要选修程序设计高阶课程,参加计算机二级考试。

 

《计算思维与程序设计基础》课程目的与内容:

在高速发展的信息时代,任何专业的学生都应具备计算思维能力和程序设计基础,以便更好地适应信息社会的需求,更快速地去解决专业领域问题。

本课程旨在学习计算思维,培养逻辑思维能力,使学生养成利用计算机思维积极解决自身专业领域问题的能力。同时,通过程序设计基础的学习,学生可以将抽象的计算思维与实践相结合,培养计算思维能力,增强动手能力

课程内容基于RaptorPython工具。

1Raptor是基于流程图的可视化程序设计环境,引入与程序、算法表达有关的基础概念,使学生形成分析问题的计算思维。

2Python作为编程入门的语言,代码简洁易懂,使学生抽象的思维得以实现。通过有趣味、循序渐进的案例,让学生体验编程,激发学生对计算机领域科学探索的兴趣。

计算机基础操作较熟练的学生,可以通过该门课程的学习培养计算思维,入门程序设计。

 

授课方式:

48课时(12周,每周4课时)

《计算机文化基础》和《计算思维与程序设计基础》课程的授课时段在同一时间。学生可以根据自己的兴趣与基础选择参加其中一门课程。

 

授课对象:

1、《计算机文化基础》授课对象:

    a.计算机操作不够熟练

    b.常用办公软件(WordExcelPPT)不熟练

    c.通过全国计算机一级考试有困难

2、《计算思维与程序设计基础》授课对象

    a.对计算机和计算机编程有兴趣,或想了解熟悉该领域的学生

    b.对Office基础操作有一定熟练程度

 

【注意】

1、学习《计算思维与程序设计基础》课程的学生,虽然不参加《计算机文化基础》课程的学习,但后续仍需自学报考计算一级考试并获得证书(没有一级或以上的计算机证书将无法获得学位证书)。

2、课程配备书籍《计算机基础及MS Office应用实训教程》,内附有针对性的操作练习,方便自学。

3、信息技术基础教学部会针对考级内容,在计算机自主学习平台中配套辅导练习,并在等级考试前开设考前辅导班。

 

选课方式:

1、开学后通过教务选课系统选课,具体选课时间和方法届时将再通知

2、授课人数:

    a.《计算思维与程序设计基础》:根据教学时段共开设9个班,40/

    b.其他学生参加《计算机文化基础》课程

3、《计算思维与程序设计基础》选课注意事项

    a.如果教学班选课人数太少,该班取消开设。

    b.如果教学班选课人数多,将根据师资情况增开班级或者进行筛选,筛选依据为学生的高考数学成绩(不同省份高考规则可能有差异,但都将折合成100分进行筛选),

    c.选课并开课成功后,不能中途退出。

 

还有问题?

 

有更多疑问,可点击下方链接查看常见问题Q&A

 Q&A.docx


《计算思维与程序设计基础》选课咨询

时间:2019年9月14-15日  8:30-11:00;12:30-16:00

地点:3103教室


全国计算机等级考试(一级MS_OFFICE)考试大纲.pdf



计算机考级题型下载链接:https://pan.baidu.com/s/19BgwhfvXr6YvETVoidBi7w
提取码:rnky 。新生可以看一下题目,预判自己是否符合提高班。