你问我答|2019级新生之“报到篇”

发布者:杨馨怡发布时间:2019-08-24浏览次数:808

   通过收集新生的问题,我们汇总了新生问得比较集中的内容,在这里一一答复。如未能解答的问题,新生也可以通过网站咨询留言处进行一对一的咨询。持续更新中,欢迎关注。

报到类

:学生抵达上海各车站之后是否会有人迎接以及转车接送?

同学抵达上海各车站后请按照《新生报到手册》上提供的到达校区的各路线自行搭乘地铁到达沪东校区,报到当天,学校将派志愿者(引导员,穿戴杉达志愿者红马甲)在世纪大道地铁枢纽站站内引导新生至地铁6号线(走B区,港城路方向),并且将在地铁6号线金桥站3号出口附近(靠近金桥路张杨路公交车站)安排短驳车接送新生到沪东校区(步行至校区约850米)。

  

:开学必须携带哪些报到用的东西?

开学报到当天需要携带录取通知书、身份证及正反面复印件2张、近期照片21寸各2张、纸质档案袋(部分地区由当地邮寄)、党、团员组织关系、户口迁移证、学生手册经家长和本人签字的回执、有大病或慢性病史的新生,请带就医病历记录或就医病历卡。

  

:开学前报到时学校是否会提供购买生活用品的地方?

报到期间,校内会有生产厂家提供总价500元的生活用品(详细内容可参阅2019年新生报到手册)。若学生家离学校较远不方便携带被子等生活用品,可购买生活用品大礼包,也可去当地超市自行购买所需物品。

  

:报到当天和后一周有什么安排?

当天报到后,新生可以整理宿舍、办理上网、手机业务等日常活动,也可以熟悉校园,参观图书馆和教学楼。报到后要求新生晚上必须回校住宿,保证报到期间各项活动的正常进行。9月15-18日期间,新生将安排开学典礼、入学教育、专业教育、体检等内容,9月19正式上课。

  

教学类

:开学是否需要考试?英语分班有什么差别吗?

对于专科学生来讲,开学不需要进行英语和计算机入学测试,学校将会在大一第二学期开学初对大家的英语水平进行摸底考试,结合大一第一学期末的英语成绩最终分为提高班和普通班级,师资配备上无差异化。

:如何才能转专业?

在一年级第一学期结束时,成绩优异学生可以提出申请转专业要求,经审批通过后于新学期初转入新专业就读。

  

:如何专升本?

按照现有政策通过大学英语四级以及上海市高校计算机一级的同学有资格专升本,一般在大三毕业学期的4月下旬报名,5月上旬考试。

  

:四级什么时候考?

2019级四级考试时间为20206月,2019级考试资格以校方安排为准。四级考试会在一个时间段内学校安排统一报名,所以19级学生不需要担心错过报名时间。