你问我答|2019级新生之“生活篇”

发布者:杨馨怡发布时间:2019-08-24浏览次数:829



问:沪东校区学院各部门联系电话?

答:院长室:50350601,教务办:58710991,学工办:50350602,招生与就业指导办公室:50350603

  

问:如何查阅与学生日常生活和学习相关的政策?

答:参阅《上海杉达学院学生手册(2019年)》。

  

问:沪东校区图书馆、阅览室如何借阅图书?开放时间段?

答:使用本人阅览证可以进入沪东校区图书馆、阅览室查阅书籍,借书需要使用本人借书证。阅览室开放时间段:周一至周五0830-17:00,周六周日暂不开放;图书馆开放时间每周三、五下午12:30-16:30。具体时间以图书馆和阅览室通知为准。另外,学生还可以使用上海杉达学院校园一卡通进入金海校区图书馆、阅览室查阅和借阅书籍。(上海杉达学院校园一卡通将在10月份统一发放)

  

问:沪东校区“校园卡”、“水卡”的功能、如何使用?

答:(1)沪东校区“校园卡”具有洗澡、食堂就餐、泡生活用热水(70度)以及宿舍区门禁卡的功能。浴资充值在宿舍区物业服务窗口,充值时间是每周一、三、五的12:00-16:00(每周一、周三延长至17:00;就餐充值在沪东校区食堂充值处,充值时间是周一、周三1100-1200。另外,宿舍区的门禁功能均已开通。

    (2)沪东校区“水卡”是用于宿舍区楼内沃达斯直饮水机器泡冷、热饮用水。

  

问:沪东校区办理“校园卡”是否收取费用?如有遗失,如何补办?

答:首次统一办理沪东校区“校园卡”不收取任何费用。“校园卡”采用实名制登记,如有损坏或遗失,先到沪东校区食堂充值处挂失,然后到沪东校区2号楼四楼2424财务缴纳20元成本费用,凭缴费收据到2428室领取新卡,最后回到沪东校区食堂充值处激活。毕业时统一回收,如有遗失缴纳成本费20元。

  

问:沪东校区食堂就餐时间段?

答:学校食堂就餐时间段是:早餐0700-0800,中餐1100-1200(国定长假除外);宿舍区周一至周四提供晚餐的预定就餐服务,在17:00左右,由食堂统一送到宿舍楼下。

  

问:沪东校区学生宿舍空调、网络及室内物品损坏如何报修?

答:(1)空调报修电话:13818604018

    (2)联通网络报修电话:13122185256

3)学生宿舍物品设备如有损坏,请拨打68504080

对于以上报修有疑问的同学,可到住楼辅导员室或者宿舍楼下门岗值班室进行咨询。

  

问:沪东校区宿舍水电费如何缴纳?

答:宿舍管理办公室每月会定期将每间宿舍水电费张贴在宿舍楼下公告栏,请学生密切关注,以宿舍为单位缴纳现金(水电费按照居民用电标准收费)。

  

问:学生宿舍卫生是否有专人打扫?垃圾应如何处理?

答:学生宿舍走道、盥洗室、厕所有专人负责清洁,宿舍内部及门窗由本宿舍同学自己清洁;宿舍垃圾应袋装后丢弃至宿舍楼下指定垃圾桶中,不得堆积在宿舍内、走道及其他公共部位。辅导员和宿舍管理员每周会不定期对宿舍进行检查和评分,评分计入每学期综合测评,并作为宿舍评优、个人推优的主要依据之一。

  

问:学生宿舍是否可以自行添置家具和电器设备?

答:不可以。具体参阅《学生手册》关于宿舍管理部分执行,学院会结合实际情况进行补充和修订。

  

问:学生宿舍如何购置饮用水和生活用热水?

答:购置饮用水,同学们可自行到宿舍楼内沃达斯直饮水机器处刷“水卡”购水。购置日常生活用热水,需学生自备热水瓶到宿舍楼下指定打水处刷“校园卡”购水。

  

问:沪东校区浴室开放时间段?

答:周一到周五每天1600-2000,周六、周日开放时间根据季节调整,节假日另行通知。

  

问:沪东校区宿舍附近交通状况?

答:宿舍附近交通发达,公交、地铁可以直达市中心,可见《校区生活导览图》;具体车站和车次可以通过住楼辅导员、辅导员助理和专业辅导员咨询。

  

问:上海杉达学院金海校区地址?

答:上海市浦东新区金海路2727号。金桥路校区可以乘991/993路等公交至民耀路金海路下;也可乘坐地铁6号线转12号线金海路站下或是地铁6号线转9号线顾唐路站下。

  

问:新生是否可以开具学籍证明?

答:根据教育部《普通高等学校学生管理规定》,开具学籍证明请到沪东校区2号楼2321室教务办咨询申请办理。

  

问:新生生病应如何处理?

答:学生经入学体检合格、办理入学注册、取得我校学籍和学校颁发的有效证件之日起享受医疗保障待遇。医保报销,请参照《学生手册》中“上海杉达学院关于学生纳入本市城镇居民基本医疗保险有关事项通知”进行。

  

问:大学生医保报销和补充医疗保险理赔有何关联?

答:大学生医保报销根据上海市和学校相关医疗保障制度进行,报销需经过学校医务室;补充医疗保险属于自愿购买项目,其理赔是在医保报销之后,再根据比例进行理赔,具体理赔过程不经过学校,由学生或家长直接与保险公司进行理赔。

  

问:非上海生源学生是否可以不办理户口迁移?

答:可以。根据上海市现行相关政策,户口迁移属自愿行为,而且毕业之后户口须迁回原籍(转为城镇户口),如果政策有调整,根据最新政策实施。

  

问:在校大学生征兵入伍在什么时候进行,有何优惠政策?

答:一般在每年4月下旬左右会发布征兵通知,5月报名,6月初体检,6月中旬政审,8月份定兵,9月初送兵(入伍)。我校严格遵照浦东新区武装部当年相关政策,因每年政策有所不同,以当年文件为准。参军优惠政策主要集中于专升本免CET4考试、落户优惠政策、转专业政策。

  

问:上海农村户籍学生如何办理农转非?

答:农转非办理属于自愿行为。学生本人携带录取通知书、身份证原件至金海校区男生公寓底楼门口办公室,即可办理。

  

问:户口迁至学校的同学,如何办理户籍证明?身份证遗失如何办理?

答:办理“户籍证明”请带好身份证原件至总校男生公寓门卫处,即可办理,周六周日不休息。补办“身份证”请带好学生证去总校(金海路2727号)保卫处开具补办身份证的证明,带此证明去龚路派出所办理即可。

  

问:家庭贫困学生如何申请助学贷款?

答:助学贷款分在生源地贷款。生源地贷款学生须在报到后即时将《回执》交专业辅导员;在校贷款学生需将相关材料及时交辅导员,如有相关问题,可以向学工办咨询。

  

问:学生在校期间遇到突发事件应该如何处理?

答:学生如遇到突发事件,应第一时间联系辅导员。学生家长如接到非辅导员本人电话,告知学生发生突发事件,请务必提高警惕、切勿慌张,即时联系辅导员手机或办公室电话。若是在宿舍区,可直接联系住楼辅导员。