奖励资助之你问我答

  

.我今年考入上海杉达学院,因为家庭贫困,一时交不起所有学费,请问我能不能来报到?

可以。为切实保证考入大学的家庭经济困难学生顺利入学,教育部、上海市以及学校都建立了相应的资助体系与措施,你可以通过预先办理生源地助学贷款及报到当天学校绿色通道办理入学手续。

:什么是绿色通道?

绿色通道是对被录取入学、无法缴清学费的家庭经济困难本、专科新生,学校先为其办理入学手续,再根据学生实际情况采取国家助学贷款、勤工助学等办法予以资助。申请方式为报到当天,新生凭《上海杉达学院家庭经济困难学生认定申请表》经绿色通道现场审核,申请学费缓交后,办理入学手续。原则上学费缓交最晚延至入学当年12月。

.学校的新生入学手册中有一张《上海杉达学院家庭经济困难学生认定申请表》,除了上面说的绿色通道外,这张表格还有什么用处?

首先来解释一下家庭经济困难认定。每年都会有本人及其家庭所能筹集到的资金难以支付在校学习期间的学习和生活基本费用的同学,因此对于这样的同学,学校根据其实际情况进行家庭经济情况的认定,并根据认定结果给予相应的资助。学校的家庭经济困难学生认定标准分为特殊困难、特别困难和一般困难三个档次。学生本人根据要求如实填写《上海杉达学院家庭经济困难学生认定申请表》,经学生和家长签名、由家庭所在地乡(镇)或街道民政部门确认和盖章,并在秋季学期开学后三天内连同相关证明材料(具体见《上海杉达学院2018年新生报到手册》)交给辅导员,经班级、学院、学校认定后,纳入该学年上海杉达学院家庭经济困难学生数据库。

家庭经济困难学生认定工作每学年初开展一次,学年中进行复核,是各类学生资助工作的基础。因此,除了上述绿色通道外,这张认定表格也是同学享受各类资助的必要条件。

.学校有哪些奖、助学金?能不能作简单介绍?

为切实减轻困难家庭学生就学的负担,并鼓励在校生奋发进取、积极向上,学校目前主要的奖、助学金有国家奖学金、国家励志奖学金、上海市奖学金、上海杉达学院新生奖学金、上海杉达学院谢希德奖学金、上海杉达学院励志奖学金、国家助学金、上海杉达学院新生助学金、上海杉达学院智瑾奖助学金、上海杉达学院徐国炯奖助学金。具体见《上海杉达学院2018年新生报到手册》中的《上海杉达学院奖、助学金基本情况一览表》。

*特别提示:一旦出现不及格科目和违纪违规现象,以上各项奖、助学金都与你无缘。所以请好好努力哦!

.我想通过国家助学贷款来筹集学费,但对国家助学贷款又缺乏了解,请问我该如何申请国家助学贷款?

国家助学贷款,是指由国家财政贴息、由国有银行经办、用于帮助家庭经济困难学生支付其在校学习期间学费的贷款。国家助学贷款主要分为生源地信用助学贷款和校园地国家助学贷款两种,根据实际操作情况,原则上外省市学生在生源地办理生源地信用助学贷款【具体可以登录国家开发银行的主页(http://www.csls.cdb.com.cn)进行查询。】,上海生源一年级学生来校办理校园地国家助学贷款。

*办理程序

1)生源地信用助学贷款

生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。同学可以在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(部分地区直接到相关金融机构申请)。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。

2)校园地国家助学贷款

校园地国家助学贷款是学生在开学后提出贷款申请。需要提供以下材料:

1《上海杉达学院录取通知书》复印件

2《上海杉达学院家庭经济困难学生认定申请表》复印件

3户口本整本复印件(从首页复印至末页,包括最后空白页;如学生和家长户口不在一起,两本户口本都需整本复印)

4学生本人与父母身份证复印件(正反面都需复印,且同一人的身份证复印在一张A4纸上)

5父母最近6个月的收入证明(银行卡或工资单等复印件),如失业请提供劳动手册复印件或街道出具相关证明

6已注册学籍的学生证复印件

7学生本人名下的上海市中国建设银行卡复印件(正反面都需复印,并在空白处由学生本人签名)

*特别提示

1)国家助学贷款按照每人每学年最高不超过8000元的标准,具体额度结合借款学生学费、住宿费的数额加以确定。

2)在校期间,利息由财政全额贴息,学生毕业后贷款利息由借款人自行承担。

3)学生毕业后未履行还款义务,将在金融征信系统中留下不良征信记录,并对今后商业贷款产生不良影响。

  

学校有哪些特殊困难补助类型?

新生大礼包、冬季送温暖系列活动补助款、夏季送清凉系列活动补助款、应急帮困补助、腾飞计划等。

:什么是腾飞计划?哪些学生可以申请腾飞计划?如何申请?

腾飞计划是学校资助优秀的家庭经济困难学生海外游学的项目,旨在使困难学生也有机会到海外学习、深造,将困难学生培养成为中华美德与国际视野兼备的栋梁之才,帮助困难学生实现出国梦想,拓展视野,实现更大提升。

资助对象

1)通过学校家庭经济困难认定的全日制优秀本、专科生;

2)符合我校国际交流处公布的海外游学选拔条件并最终入选者。

申请方式

学生本人提出申请,学院审核,经国际交流处、学生处讨论确定资助方案,报校领导审批。审批通过后,资助款在学生出国前一次性打入学生银行卡。